• 关 键 字:
  •  

 

您现在的位置:首页
历史沿革

  一、成立情况

由南京医科大学马凤楼教授等人倡议,经江苏省民政厅、江苏省科学技术协会批准,1994年6月8日江苏省营养学会在南京成立。江苏省营养学会首届会员代表大会暨首届营养学术交流会于1994年6月8日至10日在南京隆重召开。经与会代表投票选举,选出第一届理事会理事43名,常务理事15名。马凤楼任理事长,刘兴亚、周树南、唐文理任副理事长,李庆天为秘书长,蔡云清、王长树任副秘书长。郑集教授为名誉理事长。成立了老年和临床营养、妇幼和微量元素营养、公共和特殊人群营养、食物资源和营养分析四个专业组,并建立了组织、学术、科普、科技开发四个学会工作组。

  二、换届情况

  江苏省营养学会第二届会员代表大会1999年10月13日至14日在南京召开。会上选出了新一届理事会,与会代表推选出理事44名,常务理事15名。郑集教授、马凤楼教授任名誉理事长,陈荣华为理事长,李庆天、周树南、丁霄霖、翟成凯任副理事长,李庆天兼任秘书长,王长树、莫宝庆、陈正宏任副秘书长。并成立了老年和临床营养、妇幼和微量元素营养、公共和特殊人群营养、食物资源和食物分析、工业食品营养五个专业组,建立了组织、学术、科普、科技服务4个学会工作组。

  江苏省营养学会第三届会员代表大会于2005年4月16日至17日在扬州召开。会上选举产生了理事46名,常务理事17名。蔡云清任理事长,翟成凯、袁宝君、莫宝庆任副理事长,莫宝庆兼任秘书长,李磊为副秘书长。成立了组织、学术、科普、科技服务4个工作委员会和临床营养、营养科普、公共营养、特殊人群营养、食品科技、保健食品开发与营养咨询6个专业委员会,本次会议决定成立江苏省营养学会顾问委员会,聘请马凤楼教授等8位同志组成顾问委员会。

  江苏省营养学会第四届会员代表大会于2009年11月27日至28日在南京召开。会上选举产生了理事55名,常务理事19名。蔡云清任理事长,翟成凯、袁宝君、汪之顼任副理事长,汪之顼兼任秘书长,孙桂菊、戴月为副秘书长。成立了学术、科普、组织、科技服务4个工作委员会和临床营养、公共营养、营养师3个专业委员会,本次会议决定成立江苏省营养学会顾问委员会,聘请马凤楼教授等7位同志组成顾问委员会。

      江苏省营养学会第五届会员代表大会于2014年4月26日在南京召开。会上选举产生了理事60名,常务理事22名。钟才云任理事长,孙桂菊、汪之顼、袁宝君任副理事长,袁宝君兼任秘书长,戴月、周明为副秘书长。设立了学术、组织、科普、科技服务、青年5个工作委员会;在本次会议上成立了一个新的专业委员会:妇幼营养专业委员会,并对原设立的3个专业委员会:公共营养专业委员会、临床营养专业委员会、营养师专业委员会的主任和副主任人员进行了换届选举,现有4个专业委员会。大会决定设立名誉理事长和荣誉理事,聘请马凤楼、陈荣华、蔡云清教授为名誉理事长,周树南、孙访欧、孔三囡、翟成凯为荣誉理事。

      江苏省营养学会第六届会员代表大会于2018年6月30日在南京召开,来自省内高等院校、疾控中心、妇幼保健机构、基层医疗卫生机构、企业等共270名代表参加了会议。大会由省营养会第五届理事会副理事长孙桂菊教授主持。代表听取并审议通过了《第五届理事会工作报告》、《修改章程的报告》、《第五届理事会监事会报告》、《第五届理事会财务报告》,并对以上报告进行了审议。通过民主投票、计票等一系列流程,大会选举产生新一届理事会和监事会,共选出77名理事和3名监事。选举产生27名常务理事和学会负责人。南京医科大学钟才云教授当选第六届理事会理事长,东南大学教授孙桂菊教授、南京医科大学汪之顼教授、江南大学江波教授、省疾控中心主任戴月主任医师、苏州大学秦立强教授当选第六届理事会副理事长;袁宝君当选为第六届理事会秘书长;徐颖、周明(兼)聘为副秘书长;蔡云清教授当选为监事会主席。

  三、主要成就

  1.开展学术交流

  江苏省营养学会自成立以来,始终注重开展学术交流活动,至2008年4月已累计举办了20次学术会议,其中主办了1次区域性、4次全省性的营养学术交流活动、4次专题研讨会;联办了2次全省性保健食品学术交流会;承办国际营养学术会议1次、全国性学术交流会议2次、协办全国性营养学术会3次、区域性学术会议3次。连续9年获得江苏省科协重点学术活动项目。

  2.开拓技术服务项目

  为促进江苏省内营养研究成果的转化,学会已推广相关科研成果20余项,并与省内50余家食品生产企业进行了友好合作,取得了令人满意的成果。

  3 举办形式多样的科普活动

  学会在营养知识的科普工作方面也投入了大量的人力、物力和精力,参加了历届全国科技节、江苏省科普周、全国科普日活动;连续9年获得江苏省科协重点科普活动项目。在日常工作中,学会还组织了多次营养知识进社区、进学校、进单位、进家庭的活动。累计开展科普活动302次,受众人数186650人次、讲座1318场、咨询368次、展板156块、发放资料155000份。

  为使科普工作制度化、连续化,学会还与社区联合,建立了10个营养科普实践基地。

  为扩大营养知识的宣传面,学会组织专家编写了科普丛书《营养与健康》一套6本。成功举办了中国营养学会营养科普工程活动、国际生命科学会组织的南京营养知识宣传周活动,在社会上产生了极大的反响。

  4 承担政府和社会工作

  学会还有一批老专家参加了“中国居民膳食指南”、“中国居民平衡膳食宝塔”、“中国居民膳食营养参考摄入量”、“营养强化剂使用标准”的制订工作。有6名专家参加了“中国营养科学全书”的编撰工作。2位专家参与了“公共营养师标准”、“公共营养师国家职业资格培训教程”的编写。

  5 建立学会网站

  江苏省营养学会的学会网站于2005年建立,网站积极宣传国家营养政策、营养科学知识、报道学会活动,现已有30万人次访问了学会网站。

  6 编印江苏营养通讯

  江苏省营养学会自成立以来,已自主印发《江苏营养通讯》22期16100册,为广大会员及时提供了最新的营养信息,深受会员与兄弟学会的欢迎。

  7、加强会员继续教育

  为了帮助会员不断更新营养知识,学会积极组织继续教育工作,先后组织了全国性的第八期营养知识更新班1次,全省性的有关“牛奶与健康”、“营养与健康”、“营养与健康促进”、“营养与疾病防治”继续教育班4期,计有300名学员参加了学习,获得了学分证书。通过学习与知识更新,使省内乃至全国的营养工作者的知识结构、能力水平有了很大的提高。

  四、获奖情况

  1 学会工作获奖

  学会在2005年、2006年连续二年获得江苏省科协先进集体称号,并荣获2007年度省级先进学会。获江苏省科协秘书长岗位贡献奖2次。

  2 科普工作获奖

  学会被评为“中国营养学会科普先进集体” 1次,4次被评为“江苏省科普宣传周先进集体”。学会先后有1人被国家科委和中国科协评为“全国先进科普工作者”,2人被中国营养学会评为“中国营养学会科普先进工作者”,4人被评为“江苏省科普周先进个人”。