• 关 键 字:
  •  

您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 学术成果 >> 第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在京举行

第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在京举行

来源:新华网 日期:2018年11月7日 17:19

      11月5日,以“迈向没有贫困的未来”为主题的第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在北京举办,为期两天。此次大会旨在探索反贫困和儿童早期发展的实践与经验,促进中国乃至全球“终结贫困,确保儿童健康发展”目标的实现。

 

  据了解,投资儿童早期发展,是消除贫困的重要途径,儿童早期发展不仅影响个体未来的发展状态,影响他们一生发展的轨迹,甚至影响到他们的后代。相关研究和国际经验表明,儿童时期是人力资本投资回报率最高的黄金阶段,投资越早,成本越低,回报越大,投资儿童早期发展是减贫事业中最有成效和最具根本性的举措。

 

  作为积极推动儿童营养健康项目的实践代表,安利(中国)总裁、安利公益基金会理事长余放发表了以“改善3-5岁儿童的营养状况刻不容缓”为题的主旨演讲。余放表示:“虽然儿童健康成长关乎国家未来发展,但儿童的营养健康常常被忽视。目前在中国的贫困地区,尤其是3-5岁的年龄段,儿童营养状况面临着严峻的挑战。”

 

  提到中国儿童的营养情况,余放面色沉重:“中国1000万名5岁以下绝对贫困儿童里,有38%吃不到肉类、61%吃不到蛋类、35%每天只能吃到1种蔬菜、80%吃不到奶制品,直接导致了这些贫困儿童低体重率、生长发育迟缓和贫血率远超城里孩子,贫血患病率甚至高达40%。”

 

  2015年,安利公益基金会联合中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会、中国营养学会等机构发起了“为5加油”学前儿童营养改善计划,通过给贫困地区3-5岁的学前儿童免费发放营养咀嚼片的形式,帮助儿童补充身体所需的营养素,从而辅助儿童健康成长。中国疾病控制中心发布的评估报告显示,“为5加油”项目直接干预的效果非常显著,项目点儿童贫血率下降了22%,生长迟缓率下降了 54%,低体重率下降了 44%,达到了城市儿童平均水平。

 

  此外,“为5加油”项目也兼顾长期效果。余放表示,从项目启动初期,安利公益基金会就与华东师范大学等专业机构合作,开发了适用于中国贫困地区学龄前儿童的营养健康教学内容,帮助乡村地区的幼儿园老师快速建立营养健康的科学认知,寓教于乐,让孩子们从小认识到营养的重要性,并培养健康卫生的生活习惯,帮助孩子们获得建立受益一生的营养和健康意识。

 

  “为5加油”项目实施3年来,形成了一套完备成熟的运作模式,可以用3个精准来概括。第一,精准帮扶,聚焦3-5岁贫困地区儿童,填补我国健康扶贫空白;第二,精准管理,利用先进的数字化平台,保证每一个乡村学校的反馈及时有效,并为孩子们建立起科学完善的健康档案,保证项目执行到位;最后是精准评估,“为5加油”设置了“1+3+5”的综合评估体系,对受助儿童身体各项指标开展科学客观的评估,并对社会价值进行精准的全方位评估,确保项目达成实效。

 

  截至目前,“为5加油“项目,已经覆盖了湖南、青海、甘肃、山西、新疆、河北、四川、江西、广西、云南等10个省份的557所幼儿园,共帮助了25339名儿童。要全面解决贫困儿童的营养问题,关键还在于公共政策的支持。目前,政府对6-24月龄的儿童有营养包的支持,对6-12岁的在校儿童有营养餐补贴政策,但对3-5岁年龄阶段的幼儿的营养补充方面还不够充分。余放表示,为此,安利公益基金会参与发起了政协提案,希望助力完善国家儿童营养战略,尽力填补营养链条的缺口,同时,呼吁社会各界的力量共同投入和推动。

所属类别: 学术成果

该资讯的关键词为: