• 关 键 字:
  •  

您现在的位置:首页 >> 科普园地 >> 科普作品 >> 保持你的小蛮腰!科学家分析2千万亚洲人数据发现,粗腰与18种癌症风险升高有关 | 临床大发现

保持你的小蛮腰!科学家分析2千万亚洲人数据发现,粗腰与18种癌症风险升高有关 | 临床大发现

来源:奇点网 日期:2018年11月21日 22:14

上个月,奇点糕刚刚给大家科普完毕,胖人也有不同的胖法,各种疾病的发病风险有很大的区别。

  肥胖会增加癌症的风险,这个大家都知道。但是有些人发胖先胖脸,有些人先胖肚子,还有人先胖腿。肉肉长在不同的地方,不同的癌症发生风险也都不一样

  近日发表在《英国癌症杂志》上的一项研究,就评价了腹部肥胖,也就是腰围,和人体23个特定部位癌症的相关性。

  研究来自韩国嘉泉大学吉医院的肥胖研究小组,发现了腰围和18个部位的癌症呈现出正相关,并且在不同部位表现出明显的性别差异。与最小腰围分组相比,男性腰围超标与肾癌风险增加110%有关,女性腰围超标与肾癌风险增加91%有关

  研究人员还调整了BMI,去除了其他部位的肉肉对癌症风险的影响,发现腰围与大部分癌症的相关性减弱了,但是也有一些癌症,比如口腔癌、喉癌、食道癌、肺癌和绝经前的乳腺癌,从负相关转变为正相关,显示出腹部肥胖和一般性肥胖的不同之处[1]

  通讯作者  Cheol Hwang教授

  肯定会有童鞋问,胖就胖了,怎么肉长在肚子上还和长在别的地方不一样呢?

  其实,最近也有不少研究表明腹部的肥胖增加了某些部位癌症的风险,但是这些研究要么是志愿者太少,要么是没有考虑BMI等其他综合因素对结果的影响,研究人员认为,关于腹部肥胖和特定部位癌症风险的相关性,还需要进一步的研究来确认。

  衡量腹部肥胖,当然就是拿过一把卷尺,量一量自己的腰围啦~对于腰围的测量方法,世界卫生组织(WHO)制定过一个标准,在胯骨的最顶端和最后一根肋骨连线的中点位置,用没有弹性的卷尺水平绕腹部一周,这也是我们肉眼可以分辨出的腹部最纤细的部位。而有些人习惯在胯骨最高点的位置测量,这样得到的腰围要比按照WHO方法得到的要略大一点,是美国国立研究院(NIH)的标准[2]。在这次的研究中,腰围是采用世卫组织的标准来测量的。

  严重感觉美国的标准会让我的腰大一个码

  研究人员使用了全国理赔数据库和韩国国民健康保险公司提供的公民健康数据,纳入的志愿者近2290万成年人,平均随访时间7年,共确诊了769871例癌症病例。

  所有参与者根据腰围数据平均分为了五组。最苗条的组里,男性的平均腰围≤76cm,女性平均腰围≤68cm,而在腹部最突出的组里,男性的平均腰围≥91cm,女性的平均腰围≥84cm。根据世卫组织的标准,在韩国成年人中,男性腰围超过90cm,女性腰围超过85cm,就已经达到了肥胖的标准,需要对自己的健康状况上点心了[3]

  研究人员根据年龄、性别、吸烟、酗酒、高血压以及社会经济地位等因素调整了数据,计算了腰围和人体不同部位的癌症发生率之间的相关性,包括头颈部、口腔、咽喉、食道、胃、结肠直肠、肝脏、胆道、胰腺、肺、肾脏、膀胱、甲状腺、恶性黑色素瘤、淋巴瘤、白血病、多发性骨髓瘤、前列腺、宫颈和绝经前后的乳腺、子宫、卵巢等23种癌症。

  腰围大的人,腹部脂肪堆积更多,所以内脏等部位出现癌症病变的可能性更高。腰围与胃癌、结直肠癌、肝癌、胆道癌、肾癌等的发病风险呈现显著的正相关。其中,风险上升最高的肾癌,与最小腰围分组相比,男性腰围超标与肾癌风险增加110%有关,女性腰围超标与肾癌风险增加91%有关!

  此外,腰围也与甲状腺癌、头颈部肿瘤、淋巴瘤等癌症表现出正相关,这其中甲状腺癌的相关性最高,男性腰围超标与甲状腺癌风险增加127%有关,女性腰围超标与甲状腺癌增加62%有关!

  调整BMI之后部分癌症和腰围相关性发生的变化,黑色表示调整前,灰色表示调整后

  研究人员调整了BMI,去除了其他部位的肉肉对癌症风险的影响,发现很多部位的癌症发生风险与腰围的相关性都被减弱了,但是还有一些部位的癌症发生风险发生了翻天覆地的变化!男性的口腔癌、喉癌、食道癌、肺癌以及女性绝经前乳腺癌的发生风险都由调整前的负相关变为了正相关其中变化最大的男性的食道癌,癌症发生风险由调整前的90%变成了108%

  这说明,肉肉长在肚子上和长在别的地方真的不一样~

  调整了BMI之后,腰围增加了胃癌、结直肠癌、肝胆系统癌症、肾癌、甲状腺癌、头颈部肿瘤和淋巴瘤的风险。性别差异在个别癌症中十分明显,比如男性腰围与头颈部肿瘤、食道癌、胰腺癌、肺癌、膀胱癌和皮肤癌的相关性更强,而女性与多发性骨髓瘤的相关性更强。

  大家都知道,白种人和亚洲人的体型有很大不同。与白种人相比,亚洲人的体型较小,相同BMI下,体脂肪比例更小[4],更容易长出大肚腩[5]。这也就更加凸显了这项大型亚洲人的队列研究的重要性。

  长在肚子上的肉肉,不仅包括皮下脂肪,内脏脂肪也占了很大的一部分。而内脏脂肪堆积,引起的问题可就更多了。有研究证实,腹腔的脂肪组织比皮下脂肪组织含有更多的脂肪基质细胞,这种细胞促进子宫内膜肿瘤的血管生成和肿瘤细胞增殖[6]

  内脏脂肪还可以分泌多种炎症因子和肿瘤坏死因子,这可都不是什么好东西。所以,有人说内脏脂肪是代谢性疾病的真正元凶[7],也不是没有道理的。

  而且很有趣的一点,从常识来讲,吸烟者的平均BMI低于非吸烟者,但是腰围却比非吸烟者更高。难道尼古丁还会促进腹部脂肪的堆积吗?

  虽然只是相关性的研究,但是肉肉们堆在哪里都不是个好事儿。捏一捏自己的小肚子,今天有没有多一点减肥的动力呢?

所属类别: 科普作品

该资讯的关键词为: