• 关 键 字:
  •  

您现在的位置:首页 >> 科普园地 >> 科普活动 >> 九家机构联合发布 《推动食品行业“减盐、减油、减糖”的联合倡议》

九家机构联合发布 《推动食品行业“减盐、减油、减糖”的联合倡议》

日期:2018年9月28日 17:13
 
 
过量的盐、油、糖摄入是慢性疾病的重要危险因素。为促进人民健康,2017年4月,原国家卫生计生委、全国总工会等五部门联合发布的《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》中提出要深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动;2017年6月,国务院办公厅颁布的《国民营养计划(2017—2030年)》提出要积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”为重点的专项行动,并提出加快食品加工营养化转型、科学引导消费等,以提高公众的营养健康状况。
为倡导“三减”,促进生产和消费、营养与健康协调发展,全民健康生活方式国家行动办公室、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国疾病预防控制中心慢病中心、中国营养学会营养与慢病分会、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢性病预防与控制分会、中华预防医学会健康促进与教育分会、中华预防医学会健康生活方式与社区卫生专委会、科信食品与营养信息交流中心九家机构联合发布《关于推动食品行业“减盐、减油、减糖”的联合倡议》。
食品行业是落实和推动“三减”的重要力量
·食品加工和餐饮业是公众食物的重要提供者。积极倡导“三减”,控制慢性疾病危险因素,促进人民健康,食品行业是不可缺少的重要力量。
·目前,食品行业已经在“三减”方面做了许多有益的探索和实践。我们倡议全行业能更加积极地行动起来,将“三减”纳入企业发展战略,更好地承担起落实“三减”、促进人民健康的社会责任。
加强“三减”产品开发,为公众提供多样化食物选择
我们倡议食品行业:
·积极探索有助于消费者控制盐、油、糖摄入的产品策略和传播策略;
·强化产品研发,加强生产过程中对盐、油和添加糖含量的合理控制,开发适应消费者口味和健康需求的减盐、减油、减糖产品;
·加强服务创新,为消费者获取低盐、低油、低糖食品提供更加便利的服务。
携手行动,科学引导消费
“三减”的最终实现有赖于消费者主动采取科学理性的消费行为。这需要社会各界的共同努力,通过健康传播逐步引导公众养成口味清淡的饮食习惯,指导消费者做出更有利于自身健康的智慧选择。
我们倡议食品行业:
·通过完善和创新的标签标识等方式,帮助消费者更清晰地了解产品的盐、油、糖等含量;
·积极与社会各界合作开展健康教育,例如加强对消费者关于食物份量的传播,帮助消费者学会阅读食品标签,并根据有关信息选择适合自己的食品等;
·在相关营销和市场活动中,逐步融入“三减”理念和营养知识等相关内容,例如加大“三减”产品的宣传推广力度等;
·积极参与和支持国家关于“三减”的策略和行动,如:全民健康生活方式行动、《中国居民膳食指南》的推广应用,以及《国民营养计划(2017—2030年)》的落地和实施等。
希望食品行业积极行动起来,与社会各界共同推动“三减”行动,促进公众健康水平的提高,助力“健康中国”!

所属类别: 科普活动

该资讯的关键词为: