• 关 键 字:
  •  

您现在的位置:首页 >> 科普园地 >> 科普信息 >> 关于开展“全国基层营养保障能力提升工程”的通知

关于开展“全国基层营养保障能力提升工程”的通知

日期:2018年9月21日 21:23

健康中国以人民健康为中心。全民健康建设与国民素质提高和经济社会发展密切相关。根据《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》总体部署,为推进健康中国建设,加强慢性病综合防控工作,优化营养健康服务,推进基层营养保障工作,中国营养学会将在全国范围内开展“全国基层营养保障能力提升工程”(National Nutrition Professional Skills Development, NNPSD)。

 

一,指导思想

要落实《国民营养计划(2017—2030年)》,加强营养能力建设是重要的完善实施策略。其中,加强营养人才培养很重要,其重中之重,就是强化营养人才的专业教育,推进对医院、妇幼保健机构、基层医疗卫生机构的临床医生、集中供餐单位配餐人员等的营养培训。

慢性非传染性疾病是影响我国居民健康和生命质量的主要疾病,同时也是可以有效预防和控制的疾病。国内外实践表明,政府主导、部门协作和社区行动是防控慢性病的有效策略。中国营养学会充分发挥学术引领、专业支持的作用,在全国范围内的基层医疗卫生服务机构中开展营养保障能力提升培训,一方面有利于营造有利于慢性病防治的营养支持性社会环境;一方面通过可组合的模块式培训课程,有利于根据不同地区、不同人群慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,实施有效防控措施。

 

二,行动目标

总体目标为三年内实现基层营养保障万人计划,在县、市、村、社区的基层医疗卫生机构,养老服务机构、学校和幼儿园等机构中建设万人营养保障队伍。在基层医疗卫生机构培养起“社区营养指导员”队伍,提高专业人员技术水平和服务能力,丰富家庭医生签约服务内容,更好满足社区居民个性化营养健康需求。同时,通过个人、家庭、营养食堂、健康餐厅等多种形式构建营养健康支持性环境。为建设营养诊室、完善基层卫生机构的六位一体功能,加强网底功能奠定人力基础,提高基层,尤其是示范区卫生机构专业人员慢病防控能力。

 

三,组织和实施

中国营养学会为组织单位,与当地的卫生保健行政部门及业务部门合作。由中国营养学会社区营养与健康管理分会、营养与慢病控制分会、糖尿病营养分会、运动营养分会、公共营养分会等相关分会专业人员为主,提供技术支持和人力资源支持,同时有选择性的吸纳社会力量支持。

(一)组织和实施主体

中国营养学会教育与培训部为实施的主体单位,社区营养与健康管理分会、营养与慢病控制分会、糖尿病营养分会、运动营养分会、公共营养分会等相关分会提供技术支持和人力资源支持。统一教材方案、遵守培训规则,共同完成年度工作计划及行动目标。

(二) 教材和师资

发起单位负责教材、课程编写,教师管理和制订必修课程,重在实践应用和技能提升。

1 教材 ——组织专家形成基本教材和核心内容,全国使用。

2 师资 ——理论与实践结合的师资配置。相关领域的科学家与实操经验丰富的专业人员共同组成师资团队。

3 课程---利用互联网+的手段,以线下实体授课结合线上培训的形式进行。包括面授课程、在线视频/音频课程、远程现场实践的规范化课程等。

(三)证书和管理。

做好培训证书和营养指导员的证书管理工作,并组织构建营养保健专业和营养指导员地图,方便群众获得营养服务。

(四)资金和支持者。  

  中国营养学会负责课程编制、专家会议、课程材料、考试、人员管理等。现场培训服务工作可以与当地卫生部门、疾控部门、专业团体、妇幼保健院等团体共同负责。

 欢迎和邀请有社会责任感企事业单位承担培训工作的召集和会场等支持资金和当地工作。

 

四,培训对象

全国范围内的基层医疗卫生机构工作人员,慢病防控相关工作人员、社区及养老机构服务人员、学校和幼儿园的校医及保健医生等。

 

五,培训内容

1、基础课程

  • 膳食营养:食物营养和人类营养为基础,《中国居民膳食指南》内容相关的系列基础知识与实践应用技能。

  • 妇幼营养与保健:备孕妇女、孕期妇女、哺乳期妇女的膳食指导和营养管理;婴幼儿的喂养指导、辅食制备、营养配餐技能等。

 

2、专业技能课程

  • 糖尿病营养管理:针对糖尿病人的营养配餐、科学运动、心理调节、血糖监测和合理用药等。

  • 肿瘤癌症营养管理:针对癌症病人的营养配餐、饮食误区、运动指导、心理调节等。

  • 肥胖营养管理:不同年龄的科学减重方法、运动指导等。

  • 老年营养管理:成功老龄化、如何预防老年疾病、如何护理老人、老年人营养不良预防与应对、高龄老人食物制作等。

  • 科学运动:健康人的科学运动防病、慢病患者的运动处方等。

 

六,证书授予

完成基础课程及任意一门专业技能课程,授予中国营养学会颁发的《基层营养保障能力培训证书》。

完成基础课程及任意两门以上专业技能课程,并通过考试者,授予中国营养学会颁发的《基层营养保障能力培训证书》及国家卫生健康委员会与中国营养学会共同颁发的《社区营养指导员》证书。

 

中国营养学会

2018年9月

所属类别: 科普信息

该资讯的关键词为: